我校参加首届全国高校工会工作座谈会并介绍经验做法

2023年09月10日 09:57  点击:[]

9月7日,中国教科文卫体工会在江苏南京召开首届全国高校工会工作座谈会,推进高校工会更好发挥优势作用,加强教职工思想政治引领,组织建功立业,引导广大教师坚守三尺讲台,潜心教书育人。会上,我校工会和江苏省教育科技工会、哈尔滨工业大学工会、上海交通大学工会、厦门大学工会、武汉大学工会等9家单位介绍了经验做法。学校党委副书记、行政部部长、工会主席董宇龙在会上作了交流发言。

董宇龙以“以‘四个坚持’助力学校高质量发展”为主题,全面介绍了学校工会肩负新时代高校工会组织新使命,不断强化“四个坚持”的担当和先行意识,团结广大教职工心怀“国之大者”,聚力推进学校高质量发展的显著成果和成功经验。

新时代、新使命,我校工会和广大干部以高度政治自觉和思想自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂强基,在教职工中深入开展思想政治教育,凝聚起奋进力量,团结引领广大教职员工听党话、跟党走;学校工会围绕中心,聚焦学校深化人才培养综合改革,建设个性化教学与核心素养育人体系、思想政治等中心工作积极作为,开拓奋进,引导广大教师坚持潜心教书育人,致力成为学生为学、为事、为人的“大先生”,在融入大局中彰显担当;学校把工会工作摆在办学治校的经常性、基础性地位,赋予工会组织教职工参与民主管理、动员教职工建功立业、维护教职工合法权益、强化教职工思想引领的重要使命,持续推进工会工作机制创新,切实发挥工会在事业发展中的桥梁纽带作用,取得了明显的工作成效,获评陕西省“社会组织内部管理规范化5A级单位”“双百工程先进单位”“模范职工之家”,脱贫攻坚“3+X”帮扶先进单位,3个部门获评陕西省工人先锋号,10人(集体)获评全国工会工作先进个人及全省五一劳动奖章、五一巾帼标兵和系统五一巾帼标兵岗,2人获批职工(劳模)创新工作室,在推动高等教育高质量发展中发挥出重要作用。